Вверх

Американский бренд KJL (Kenneth Jay Lane)

Главная » Новости магазина » Американский бренд KJL (Kenneth Jay Lane)

Кеннета Джей Лейна  заслуженно называют «императором американского дизайна» и «королем американской бижутерии».

55 лет своей жизни он создавал шедевры «костюмной бижутерии» (costume jewelry) в самых разных стилях и для самой разной публики: от особ королевских кровей, жен президентов и «светских львиц» до почитательниц «магазина на диване».

Kenneth Jay Lane родился в 1932 году в Детройте, штат Мичиган. Там же окончил университет, а затем — школу дизайна в Род Айленде. Свой творческий путь дизайнер начал с University of Michigan и Rhode Island School of Design. Вскоре он переехал в Нью Йорк и устроился работать в художественный отдел журнала Vogue. В 1965 году вышел журнал Vogue, лицом которого стала знаменитая немецкая актриса и модель Veruschka(графиня Вера Готлибе Анна Грефин фон Лендорфф). Модель была сфотографирована в огромных серьгах из облегченного пластика марки KJL (Kenneth Jay Lane). С этого момента начался настоящий бум на крупные украшения, продлившийся до начала 1970-х.

Примерно через год перспективного дизайнера взяли на работу ассистентом дизайнера в обувную компанию Delman Shoes (один из старейших американских обувных брендов).

В 1960г. Кеннет переходит в нью-йоркское подразделение Christian Dior, изделия которого также производились компанией Delman. В этот период своей жизни Кеннет создавал модели туфель в студии Роджера Вивье. По мере укрепления своей репутации, Кеннет Лейн также делал дизайн обуви для брендов Bill Blass, Norman Norell and Arnold Scaasi.

Но уже тогда он параллельно начал пробовать себя в изготовлении бижутерии. Кстати, именно Арнольд Скаази (Arnold Scaasi) первый предложил Кеннету целиком переключиться на ювелирный дизайн, попросив придумать серьги в комплект к декоративным пуговицам на одной из пар обуви своего бренда.

Вскоре Кеннет Лейн понял, что истинная страсть для него - украшения, и создал свою первую дебютную коллекцию. Сам мастер в шутку прозвал ее полуночной, так как работал над эскизами по ночам при лунном свете, в свободное от своей основной деятельности время – именно тогда он возглавлял Christian Dior Shoes.

Первая партия украшений имела мгновенный успех и целиком была раскуплена в бутике «Saks Fifth Avenue» в течении шести часов. В каждом последующем месте продажи эта история повторялась, успех был ошеломляющий и, уже вскоре, каждый магазин, работавший с маркой, стал почитать за честь такое партнерство.

Новаторство мистера Лейна состоит в том, что в эпоху, когда бриллианты правили миром, он создал такой сказочной красоты бижутерию, что заставил светских модниц отложить свои многомилионные колье подальше в сейфы. Он вложил в свои творения весь талант и силы, и не прогадал.

В 1963 году Kenneth Jay Lane открывает собственную компанию, и бижутерия его дизайна очень быстро становится настоящим хитом. Поклонницами марки вмиг стали самые яркие модницы и даже монаршие особы, такие как герцогиня Кембриджская и герцогиня Виндзор. Звезды шоу-бизнеса разных эпох стали верными поклонницами K.J.L. В их числе Жаклин Кеннеди Онассис, принцесса Маргарет, Элизабет Тейлор, Уоллис Симпсон, супруга герцога Виндзорского (бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII), Нэнси Рейган, Джоан Коллинз, Бейб Палей, Брук Астор, Ли Радзивилл Росс, Линдси Лохан, Леди Гага, Сара Джессика Паркер, Бритни Спирс, Перис и Никки Хилтон, Блейк Лайвли, Одри Хепберн,  Элизабет Тайлер, принцесса Диана, Рианна, сестры Олсэн, Мадонна, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Джессика Симпсон и др.

Бывшая первая леди Барбара Буш одевала его непревзойденные жемчуга на инаугурацию своего мужа, а Джекки Кэннеди обожала свое колье их трех нитей искусственного жемчуга авторства Кеннета Джея Лейна. Кстати сказать, именно Джекки заложила традицию среди первых леди Америки носить жемчужные ожерелья Kenneth Jay Lane. "Элегантность, роскошь и хороший вкус никогда не выходят из моды"- сказал когда-то Кеннет.

Сегодня эта марка неизменно выпускает ожерелья, кольца, браслеты и оригинальные статусные аксессуары, яркая отделка которых балансирует на грани роскоши и провокации. Секрет необычайной красоты этих украшений в том, что Лейн одним из первых догадался сочетать позолоту с ювелирной смолой, авторской эмалью или акрилом различных оттенков, а также комбинировать синтетический жемчуг с полудрагоценными камнями на массивных застежках-брошах. Так, ювелирные украшения Kenneth Jay Lane привлекают внимание элегантной красотой, барочной гармонией и богатством пышной отделки. Но, при всей роскоши, марка имеет огромное количество изделий не только для звезд и светских раутов, но и для повседневной жизни утонченных женщин среднего класса.


Кеннет Лейн - человек, творенья которого играют важную роль в истории американской моды. Его восхитительные, необычные украшения и аксессуары даже были выставлены в «Metropolitan Museum of Art». Такой чести удостаивается далеко не каждая модная марка. Легендарные ювелирные изделия Кеннета Джея Лейна можно увидеть и в других известных во всем мире музеях, таки как «Dallas Museum of Art», «The Smithsonian», «Bush Presidential Library» и, конечно же, «The Museum of Natural History».
 Мастер создавал аксессуары для знаменитых американских  телесериалов 1980-х г. «Даллас» и «Династия» и много лет являлся официальным ювелиром церемонии вручения премии «Оскар».

Кроме того, винтажные украшения Лейна являются желанным предметом для многих коллекционеров, поэтому уходят с молотка всемирно известных аукционов Sotheby’s и Christie’s за большие деньги.
Кеннет был желанным гостем во многих домах богемного Нью-Йорка и водил дружбу с невероятным количеством интересных и знаменитых людей, среди которых, например, был художник Энди Уорхолл. Именно он снял мастера в своем документальном фильме «Screen Tests», который повествует о самых значительных личностях мира высокой моды.

Интересно, что завод Kenneth Jay Lane Inc. ранее приналежал корпорации Kenton Corporation, в состав которой также входят всемирно известные дома Valentino, Cartier и Mark Cross. А в 1972 году Кеннет Лейн выкупил его и стал творить не отвлекаясь на отчетность кому- либо.

Достижений и заслуги этого замечательного мастера поистине велики. И это подтверждают множество государственных наград. Так, в 60-х годах Лейн удостоился награды «Swarovski». А после присудили премии «Tobе Coburn», «Coty», «Maremodo di Capri-Tiberio d'Oro» и знаменитую премию «Harper’s Bazaar». Далее награды Лейн получал все чаще и чаще - с каждым годом подтверждая его бессмертную славу.

Kenneth Jay Lane - изысканная драгоценная бижутерия. Изделия этого бренда - уникальные украшения, которые известны своим неповторимым дизайном. Бренд KJL который год украшает самых элегантных леди и во время богемных встреч, и в повседневной жизни. Его украшения завоевывают душу и сердце американских модниц, подчеркивают роскошные образы знаменитых женщин и делают киноактрис еще ослепительнее.

Элитная бижутерия от Kenneth Jay Lane производит неизгладимое впечатление на женщин. Уникальный дизайн и изысканный образ украшений «KJL» доказывают, что в бижутерии может выглядеть не хуже, чем в бриллиантах, а чаще даже лучше, элегантней и более стильно.


Талантливый дизайнер работал в самых разных направлениях — этника, анимализм и «фигурки», рококо и барокко, античность и Средневековье, Возрождение, ар-деко, азиатские мотивы.. Пожалуй, охарактеризовать его фирменный стиль можно как эффектный и непредсказуемый, но в то же время — всегда абсолютно элегантный.

Восточные и азиатские мотивы доминировали в работах Кеннета Лейна с конца 1960-х до начала 1970-х годов, хотя они продолжают встречаться и в современных коллекциях. Серьги в стиле Махараджи, броши и ожерелья из позолоченного металла с искусственными драгоценными камнями. Его любимые мотивы — змеи, воины, танцоры, драконы, индийские мотивы.


В ряду «серьезных» украшений встречались разнообразные забавные фигурки, в том числе близкие сердцу автора — осьминоги, ставший мотивом многих изящных брошей.

Какие материалы наиболее характерны для украшений знаменитого дизайнера? В первую очередь это лучшие кристаллы Сваровски, яркие искусственные самоцветы, имитирующие драгоценные камни, и знаменитый искусственный жемчуг — перекликающийся с творениями Коко Шанель.

Большой любовью мастера пользовались бирюза и коралл:

 Основой украшений становились самые разнообразные материалы, от позолоченных бижутерных сплавов до разных видов пластмассы. Например, настоящий взлет продаж марке обеспечили обычные пластиковые браслеты-манжеты, которые мастер придумал декорировать разноцветными стразами.


Несомненный талант Лейна создавать шикарные «фейковые» копии драгоценных украшений также стал фирменным знаком его бренда. Не зря свою автобиографию он так и назвал — «Подделка».

Удивительно, но с легкой руки Лейна даже знаменитости полюбили надевать копии вместо оригиналов. Жаклин Кеннеди лично заказывала у KJL фальшивые драгоценности с тем, чтобы более свободно носить свои любимые серьги и колье в обстановке, где надевать настоящие драгоценности было бы рискованно. Яркий дизайн копий, несомненная харизма Лейна и отсутствие какой бы то ни было попытки «скрыть факт подделки» привели к тому, что модная клиентура, которая была в состоянии позволить себе «настоящее», полюбила украшения из фальшивых бриллиантов и рубинов.

Современные коллекции бренда Kenneth Jay Lane также отличаются огромным выбором стилей и тем. Крупные клипсы с цветными стразами по моде 1960-х годов, серьги-шандельеры, массивные перстни с кристаллами, колье с крупными минералами в духе «органического» дизайна, и разнообразные реплики всегда востребованной классики — собственных винтажных украшений.

 Кеннет Джей Лейн стал одним из первых модных дизайнеров, предлагающих качественную и стильную бижутерию в разных ценовых сегментах. Этим он переломил привычное представление о том, что высококлассные украшения обязательно должна окружать аура эксклюзивности и недоступности.

В 1993 году, когда Лейн отмечал 30-летие своего бренда, издание The New York Times сравнило его с Коко Шанель. Газета утверждала, что Кеннету Лейну, как и Коко, удалось сделать фальшивые украшения сверхмодными.  Однако в отличие от богатой клиентуры Шанель, именно Кеннет Лейн смог проникнуть со своим оригинальным дизайном к гораздо более широким слоям покупателей, сделав модную бижутерию демократичной.

Первопроходец дизайна бижутерии Кеннет Джей Лейн умер 
в 2017г., в возрасте 85 лет. 


Остался его творческий труд дизайнера бижутерии, которую всегда можно узнать, благодаря необычному стилю в сочетании с тонкой ювелирной техникой. Кольца, броши, браслеты и колье подчеркнут вашу индивидуальность и прекрасно дополнят любой стиль в одежде, как высокое произведение искусства.


 

08.12.2017

К другим новостям магазина

ПятачОК интернет-магазин, г.Уфа. Аксессуары с кошечками

Международная Фелинологическая Ассоциация